豆腐作りに再チャレンジ。

豆腐作りに再チャレンジ。

 白石小学校の5・6年生は,以前お知らせしたように,食育として大豆の栽培と調理に取り組んでいます。前回は,栄養改善委員さんをお招きして大豆の料理を教えていただいたのですが,実は別の日に,豆腐作りにもチャレンジしていました。図書やインターネットで作り方を調べ,材料をそろえてやってみたのですが,温度が低かったのか,にがりが足りなかったのか,おぼろ豆腐程度の柔らかい豆腐になってしまいました。

 もちろん,大豆から作った豆腐ですので,味はよかったのですが,どうしても普通に食べるような豆腐を作ってみたいということで,3学期早々に再挑戦しました。前回の反省を生かして,投入の温度は高めに,にがりもきっちり量を計算してやってみました。

 すると,今回は水の中に浮かせてもしっかり形が崩れない豆腐ができあがりました。子どもたちもやっと満足といったところです。このようすも,月末の白石小フェスティバルで発表しようと思います。
2014.01.08
携帯でサイトを見よう
QRコード
※モバイルサイトは、上記QRコードを読み取ってお進み下さい。

〒714-0036
岡山県笠岡市白石島2482-1
TEL:0865-68-3009
FAX:0865-68-4445