
ケーキ作りをしました。
平成25年の最後のクラブ活動では、子ども達が相談してケーキ作りに挑戦しました。

さすがにスポンジから焼く時間はなかったので、市販のものを用意して、そこにデコレーションしていきました。

家庭で料理のお手伝いをしたり、何回も調理実習をしている高学年の子どもたちが中心となって、にぎやかに作業を進めていきました。

ケーキの上側だけでなく、スポンジ生地の間にもしっかりクリームをぬり、フルーツやチョコレートなどを思い思いに配置しました。フルーツ山盛りの美味しそうなケーキができあがりました。

もちろん、そのあとはみんなで美味しくいただきました。3学期のクラブも楽しみです。
さすがにスポンジから焼く時間はなかったので、市販のものを用意して、そこにデコレーションしていきました。
家庭で料理のお手伝いをしたり、何回も調理実習をしている高学年の子どもたちが中心となって、にぎやかに作業を進めていきました。
ケーキの上側だけでなく、スポンジ生地の間にもしっかりクリームをぬり、フルーツやチョコレートなどを思い思いに配置しました。フルーツ山盛りの美味しそうなケーキができあがりました。
もちろん、そのあとはみんなで美味しくいただきました。3学期のクラブも楽しみです。
2013.12.11