桑マドレーヌ作り

桑マドレーヌ作り

12月24日(木)高学年7名が家庭科・総合で桑マドレーヌを作りました。3グループに分かれ,桑パウダーを入れる量を変えて作ってみました。今回も大成功でした。どのグループもよく協力し,自分のできることを進んでやりながらおやつ作りに取り組みました。はじめにバターをレンジでとかしました。次に、ボウルに薄力粉と桑パウダーをふるって入れ、バターと卵を加えてかきまぜました。その後、型に生地を入れ、170度のオーブンで20分焼きました。ふっくらと焼き上がり、とてもおいしい桑マドレーヌが出来上がりました。2~4年生と中学生、職員室の先生方にも食べていただきました。会食の時には、桑パウダーをどのくらい入れるとおいしいかの感想を言いながら、桑茶といっしょにおいしくいただきました。午前中にひまわり学級で作ったかぼちゃプリンも試食させていただきました。(T)

 

 

 

 

2015.12.24
携帯でサイトを見よう
QRコード
※モバイルサイトは、上記QRコードを読み取ってお進み下さい。

〒714-0036
岡山県笠岡市白石島2482-1
TEL:0865-68-3009
FAX:0865-68-4445