おいも料理をしたよ

おいも料理をしたよ

1・2年生は,収穫したさつまいもで,料理を作りました。でこぼこしているいもの皮をむき,包丁で薄く切りました。大きないもは固いので,指を切らないように気を付けました。
 

切ったさつまいもをゆでていくと,だんだん黄色になりました。いいにおいもしてきます。いもアイスを作るために,蜂蜜やヨーグルトを混ぜました。少し味見をして,「甘くておいしい。」とにっこり。


他にも,さつまいもとバターと砂糖を混ぜてお団子を作ったり,フライパンで大学芋を作ったりしました。2人とも器用に串に刺したり,焦げないようにひっくり返したりできました。


そして,完成したのは,ほくほくいもアイス,大学芋,さつまいも団子,ピラミッド型のさつまいもモンブランです。
 

自分たちで作ったさつまいもでいろいろな料理ができてとても満足そうでした。味もおいしくできてよかったです。
2014.12.16
携帯でサイトを見よう
QRコード
※モバイルサイトは、上記QRコードを読み取ってお進み下さい。

〒714-0036
岡山県笠岡市白石島2482-1
TEL:0865-68-3009
FAX:0865-68-4445